Monday, 26 September 2022, 6:08 AM
Site: Образовательная онлайн-платформа СГЮА
Course: ИНСТРУМЕНТЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЭТНИЧЕСКОГО И РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЁЖНОЙ СРЕДЕ (Инструменты профилактики ЭРЭ ОСиМС)
Glossary: Глоссарий
Д

Дискриминационная установка

предрасположенность личности к поведению, направленному на ограничение активности и лишение определенных прав других людей, основанная на предыдущем опыте социализации, регулирующая целостное отношение и поступки человека к представителям аутгрупп.

Дискриминация

негативное или предвзятое отношение к человеку, или лишение его определённых прав на основании наличия какого-то признака.
И

Ингрупповой фаворитизм

феномен межгруппового общения, который выражается в высокой оценке ингруппы (когнитивный компонент), позитивных чувствах по отношению к ней (аффективный компонент) и действиях, дающих ее членам больше прав по сравнению с членами аутгруппы.

Интеграция групповая

согласованность, упорядоченность и стабильность системы внутригрупповых процессов.

Н

Национальная определенность личности

это органический сплав объективно существующих связей личности с данной общностью и субъективного, личностного к ним отношения, отражение во внутриличностной структуре национальных связей, выраженное в национальной определенности личности, что в той или иной мере проявляется в национальном самосознании.

Национальное самосознание

осознание людьми своей принадлежности к определенной социально-этнической общности, осознание положения своей нации в системе общественных отношений, понимание национальных интересов, взаимоотношений своей нации с другими социально-этническими общностями, проявляющееся в идеях, чувствах, стремлениях.


Национальное сознание

одна из форм группового сознания, система взглядов, идей, представлений этнической группы, возникающих на основе взаимодействия с другими этническими группами и отражающих ее знание о них, отношение к ним, а также состояние и формы самоосознания роли и места своей этнической группы.


Национальный характер

совокупность специфических психологических черт, ставших в большей или меньшей степени свойственными той или иной социально-этнической общности в конкретных историко-экономических, культурных и природных условиях ее развития.


П

Подражание

один из механизмов социализации, сущность ко­торого заключается в стремлении человека воспроизводить воспринимаемое поведение других индивидов. Это стремление, имманентно свойственное каждому человеку, является особенно актуальным в детском возрасте и в условиях ресоциализации взрослого человека.


С

Социализация

усвоение и воспроизводство человеком социального опыта, необходимого для функционирования в качестве полноправного члена общества. В социализацию входят разнообразные социально-феноменологические процессы, посредством которых индивид усваивает систему знаний, норм, ценностей и становится личностью. Воспитание и обучение являются составной частью социализации.


Социальная категоризация

отнесение человеком окружающих его людей к тем или иным социальным группам — категориям.


Социальный контроль

влияние общества на установки, представления, ценности и идеалы человека, определяющие его поведение. Социальный контроль рассматривается также как механизм саморегуляции в социальной системе, действующий по принципу обратной связи, когда социальное управление влияет на факторы дестабилизации социальной системы с целью восстановления социальной стабилизации. Социальный контроль охватывает психологический, правовой, нравственный, экономический, политический и другие уровни социальной жизни. Он является абсолютным гарантом существования любых социальных систем. Проявляется через различные формы социального контроля: законы, табу, обычаи, традиции, моду, мораль, нравы, этикет, привычки и др.


Социальный стереотип

упрощенное, схематизированное, характерное для сферы обыденного сознания представление о каком-либо социаль­ном объекте.


Стереотип

набор личностных черт (признаков), приписываемых всем или большинству членов социальной группы.

Т

Толерантность

отсутствие или пониженная чувствительность к воздействию неблагоприятных факторов.

У

Убежденность

уверенность человека в своей правоте, подтверждаемая соответствующими аргументами и фактами.