Wednesday, 30 November 2022, 12:16 AM
Site: Образовательная онлайн-платформа СГЮА
Course: ИНСТРУМЕНТЫ ПРОФИЛАКТИКИ ЭТНИЧЕСКОГО И РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЁЖНОЙ СРЕДЕ (Инструменты профилактики ЭРЭ ОСиМС)
Glossary: Глоссарий
М

Массовый опрос

наиболее распространенный метод социологического исследования, целью которого является выяснить отношение всего социума либо какой-то социальной группы к тому или иному предмету, а инструментом сбора данных – анкета, заполняемая респондентом или интервьюером. Предполагает участие в исследовании большого числа респондентов, отобранных на основе специальной выборки, отражающих в своей совокупности структуру населения того или иного региона, социальной группы, страны в целом.


О

Общественная тревожность

это тревога и страх, специфически связанные с пребыванием в социальных условиях (то есть взаимодействием с другими людьми). Люди с более высоким уровнем социальной тревожности часто отводят глаза, демонстрируют меньше выражений лица и испытывают трудности с началом и поддержанием разговора. Социальная тревога обычно проявляется в подростковом возрасте и может быть постоянной на протяжении всей жизни. Возраст, культура и пол влияют на тяжесть этого расстройства. Функция социальной тревожности заключается в повышении возбуждения и внимания к социальным взаимодействиям, подавлении нежелательного социального поведения.

С

Социально-демографическая группа

это общность людей, объективно складывающаяся на основе некоторых единых социально-демографических признаков, например, по полу (мужчины и женщины), по возрасту (дети, молодежь, люди зрелого возраста, пожилые). Отождествление человеком себя с той или иной социально-демографической группой – существенное условие его душевного комфорта.


Социальный мониторинг

это система сбора, систематизации и анализа информации о социальной сфере, предоставление полученных результатов для принятия решений (тактических и стратегических) на разных уровнях управления. С помощью социального мониторинга можно фиксировать отдельные элементы социального поведения в момент их появления. Социальный мониторинг позволяет оценить поведение индивидов в определенных социальных ситуациях.